Covid-19 : un risque de contamination alimentaire ?

Selon les conclusions du Das Bundesinstitut für Risikobewertung allemand (Institut fédéral d’évaluation des risques), en l’état actuel des connaissances, il n’existe aucun cas d’infection humaine documentée par le SARS-CoV-2 via la consommation d’aliments contaminés, bien qu’un rapport chinois ait révélé la présence de traces du virus sur l’emballage de jarrets de porc importés d’Allemagne.
De la même manière, et toujours selon l’Institut, il n’existerait aucune preuve fiable de transmission du virus par contact avec des surfaces contaminées (des emballages emballages alimentaires, par exemple) même si de nombreuses études ont suggéré ce risque de contamination indirecte.
Les experts de l’Institut rappellent néanmoins que les aliments réfrigérés ou congelés produits et importés de régions touchées par le SRAS-CoV-2 pouvant avoir été contaminés par le virus, il est essentiel de respecter les règles d’hygiène de base concernant la conservation et la préparation des aliments.
Il convient donc :

  • De se laver les mains régulièrement, avant, pendant et après la préparation des repas.
  • D’éviter de se toucher le visage avec les mains lors de la préparation des aliments.
  • De cuire la viande et la volaille de manière suffisante et homogène avant de les consommer.

Source (en anglais)