Covid-19 : attention à certains compléments alimentaires

L’Anses vient de publier une mise en garde concernant la consommation de compléments alimentaires pouvant perturber la réponse immunitaire utiles pour lutter contre les infections et, en particulier, contre le Covid-19.
Les plantes visées par cet avis sont : le saule, la reine des prés, l’harpagophytum, le curcuma, les échinacées, le bouleau, le peuplier, la réglisse… Elles ont toutes en commun de posséder des propriétés anti-inflammatoires susceptibles d’agir comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS).
L’agence recommande donc :

  • Aux personnes consommant ces compléments alimentaires dans un but préventif de suspendre immédiatement la consommation de compléments alimentaires contenant ces plantes dès l’apparition des premiers symptômes du Covid-19.
  • Aux personnes consommant ces compléments alimentaires dans le contexte de pathologies inflammatoires chroniques de discuter impérativement avec leur médecin de la pertinence de poursuivre ou non leur consommation.

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