Covid-19 : le point sur les lieux et mode de contamination

L’Institut Pasteur, en partenariat avec l’Assurance Maladie, Santé publique France et Ipsos, vient de présenter les résultats d’une étude épidémiologique baptisée ComCor sur les circonstances et les lieux de contamination par le virus SARS-CoV-2. L’objectif de l’étude est d’identifier les facteurs sociodémographiques, les endroits fréquentés ainsi que les comportements associés à un risque accru d’être infecté par le SARS-CoV-2.
Les premiers résultats ont permis de mettre en évidence que les principaux facteurs de risque de l’infection sont :

  • Le nombre de personnes vivant dans le même foyer.
  • Les enfants : qu'ils soient gardés chez une assistante maternelle, en crèche ou scolarisés (de l'école maternelle au lycée).
  • Le covoiturage.
  • Les déplacements à l’étranger.
  • Les réunions physiques (professionnelle ou privée).
  • La fréquentation des bars, restaurants ou salles de sports.

Les facteurs de diminution du risque sont :

  • Le télétravail.
  • Les déplacements en bus ou tramway.
  • La pratique du sport en extérieur.
  • La fréquentation des commerces (alimentaires, prêt-à-porter, etc.).

Les auteurs concluent, encore une fois, au risque élevé d’infection par le SARS-CoV-2 à l’occasion des repas et des réunions privées.
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